Результаты исследования об эмоциональном выгорании
Выступление Анны Дреневой с результатами об эмоциональном выгорании.
Кратко представим результаты исследования, точнее – часть результатов довольно масштабного исследования, которое касается выгорания врачей онкологов и копингов, которые они используют.
Вначале позвольте представить команду, которая проводила эти исследования.
Это сотрудники центра медико-социологических исследований НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента и директор службы Ясное утро Ольга Гольдман.
Само исследование проводилось в рамках конкурса волонтерских проектов Research Got Talant, в котором исследовательские коллективы проводят исследования в сотрудничестве с благотворительными организациями.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сегодня мы уже послушали данные по эмоциональному выгоранию. И в целом в литературе существует уже много данных по распространённости эмоционального выгорания среди врачей онкологов и безусловно – это связано со спецификой самой работы, с высокими нагрузками, с летальностью, тяжестью заболевания, с организационными проблемами и личностными особенностями врачей, которые рассматривались подробно в предыдущем докладе.
В нашем исследовании под эмоциональным выгоранием мы понимали выработанный личностью механизм психологической защиты, в виде полного или частичного отключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.
Исходя из данных литературы, известно, что крайне важным в работе с пациентом является соблюдение профессиональных границ, то есть с одной стороны – это поддержка и эмпатийное отношение к пациенту, но с другой стороны – невключение в его переживание слишком сильно.
В норме врач проявляет эмпатию и обеспечивает безопасную коммуникацию с пациентом в первую очередь для себя.
ПРОБЛЕМА
Результаты работы по теме показывают, что врачи онкологи не всегда и не в достаточной мере владеют необходимыми навыками отслеживания своего эмоционального состояния. Не всегда эффективно и психологически безопасно могут взаимодействовать с пациентами, и справляться с собственными эмоциональными переживаниями
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью нашего исследования было определить степень распространенности признаков выгорания среди врачей онкологов, наиболее частотные копинги, которые они используют для борьбы с негативными переживаниями, а также выявить особенности взаимодействия с пациентами и родственниками.
ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование имело сложный дизайн, здесь я представляю только часть этого масштабного исследования на выборке врачей онкологов и пациентов.
Сразу отмечу, что это было не психологическое исследование, а социологическое, что связано с определенной спецификой и методологией и интерпретацией.
Исследование проводилось в виде опроса онлайн и в бумажном формате. И в основном оно фокусировалось на взаимоотношениях между врачом и пациентом, на оценке врачей потребности в психологической помощи для пациентов, для родственников пациентов и для самих врачей онкологов.
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ
Почему я так подробно останавливалась на том, что это часть исследования по выгоранию, потому что это наложило свой отпечаток на методологию, которую мы выбрали. Из-за того, что анкета уже была достаточно большой, мы не могли позволить себе включить стандартную методику оценки выгорания.
И мы на основе признаков выгорания, которые уже выделили (их три: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личных достижений), мы обобщили их в трех вопросах и предложили респондентам оценить насколько они чувствовали на работе негативные переживания из-за специфики выполняемой ими работы.
Во первых, это эмоциональное истощение, перенапряжение и опустошенность. Во вторых это равнодушие и негатив по отношению к пациентам, и в третьих это ощущение бессмысленности своей работы.
ВЫБОРКА
В выборку вошло 534 врача, из них 87% работали рядовыми врачами, 13% — заведующими отделений. Большинство работало в государственных медицинских организациях.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результатом мы увидели, что больше половины врачей сообщили, что они достаточно сильно или максимально испытывают эмоциональное напряжение, истощение, опустошенность.
Пятая часть врачей ощущала бессмысленность своей работы и равнодушие и негатив по отношению к пациенту. Здесь тревожным сигналом выступило то, что 9 процентов онкологов отметили выраженные признаки выгорания по всем трем доменам.
ГОТОВНОСТЬ К ОБРАЩЕНИЮ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
И несмотря на то, что больше половины врачей достаточно сильно или максимально чувствовали эмоциональное истощение, при этом треть из них скорее не готова обратиться за консультацией к психологу, даже при наличии такой возможности.
Мы это объясняем в том числе действием психостиматизирующих установок, негативным отношением к психологической помощи, не уверенностью, что такая помощь может помочь, негативной установки по отношению к людям, которые в ней нуждаются.
И здесь тревожно, что такие установки, как мы увидели по итогам всего исследования, среди врачей распространены примерно в той же мере, что и среди обычного населения.
И безусловно это требует отдельной просветительской работы среди профессионального медицинского сообщества в том числе.
ВЛИЯЕТ ЛИ СТЕПЕНЬ ВЫГОРАНИЯ НА ГОТОВНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
Логично было бы предположить, что те врачи, которые сильнее выгорели, у которых наблюдается больше признаков выгорания, они будут меньше готовы за консультацией к психологу. Но мы проверили эту гипотезу и увидели скорее обратную тенденцию.
По сравнению с группой, у которой выявлено ноль маркеров выгорания, среди которой 46% готовы обратиться за консультацией к психологу, те, у которых выявлены все три маркера – среди них 67% высказали готовность обратиться к психологу.
ВЛИЯЕТ ЛИ СТЕПЕНЬ ВЫГОРАНИЯ НА ОЦЕНКУ ПОТРЕБНОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ?
То же самое мы проверили по гипотезе о том, что те врачи, которые больше выгорели, по результатам исследования, они будут ниже оценивать потребность пациентов, их родственников и врачей в психологической поддержке. Но здесь мы опять увидели обратные тенденции. Наоборот, те, у кого больше признаков выгорания, оценивают потребность в психологической помощи для всех трех групп гораздо выше. И для группы врачей как реципиентов помощи эти различия серьезно статистически значимы.
Мы объясняем эти результаты тем, что те врачи, которые больше условно выгорели по результатам, они более чутки к своему состоянию, больше рефлексируют и скорее всего, возможно, они лучше отслеживают свое состояние. В дальнейшем было бы интересно проверить эту гипотезу, то есть провести исследование, где еще можно было бы оценить рефлективность человека как личностную черту и посмотреть как это связано с признанием у себя признаков выгорания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПАЦИЕНТАМИ
В контексте исследования мы изучали отношения между пациентом и врачом. Безусловно, взаимодействие с пациентом выступает важным фактором профессионального выгорания, это очень тесное, напряженное взаимодействие, сопряженное с разными негативными эмоциональными реакциями и так далее. И мы увидели, что половина онкологических пациентов ожидает психологической поддержки именно от своего лечащего врача онколога.
Логично, что врачи сами, они отвечают на этот вопрос иначе. Они ставят себя лишь на 4-е место, что вполне ожидаемо после онкопсихолога, врача психиатра, психотерапевта и тд.
Здесь мы видим определенное несовпадение ожиданий, и это то поле, где необходимо решение.
КОПИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
Мы также спросили, какие копинги, какие способы справляться с негативными переживаниями используют врачи.
Наиболее популярными и распространенными ответами были отдых или активный отдых. Были ответы занятие спортом, общение с близкими, прогулки на природе, из деструктивных мы увидели – прием алкоголя и лекарственных препаратов (успокоительные или антидепрессанты).
И часть врачей обращалась к психологу. Однако это совсем небольшой процент – всего 4 %.
Кроме того, некоторым врачам помогало нахождение позитивных смыслов в самой работе. И это один из тех ресурсов, который может быть освоен в рамках работы с психологом.
НАВЫКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ВРАЧ-ПАЦИЕНТ
Также важным результатом стало то, что три четверти врачей видят потребность в обучении навыками профессиональной коммуникации с пациентами.
То есть сами врачи отмечают, что имеющихся навыков не всегда достаточно.
Здесь из данных литературы известно, что профессиональное грамотное взаимодействие врача с пациентами включает в себя три основных компонента.
Это знание врачом особенности ситуации, адекватное информирование врачом больного, профессиональная эмоциональная поддержка пациентов.
По второму пункту мы увидели, что четверть пациентов скорее не получали от врача объяснения о лечении, о самом заболевании в понятной и доступной форме. То есть это проблема наблюдается с обеих сторон.
ВЫВОДЫ
По результатам исследования можно сделать вывод о выраженной степени распространенности признаков выгорания среди врачей на трудности коммуникации между врачами и пациентами, которая отмечается обеими сторонами. Все это свидетельствует о необходимости работы.
В этом плане комплексным решением может стать внедрение онкопсихологической службы в систему онкологической помощи в России.
Эта служба, с одной стороны, сможет обеспечить психологическую поддержку для пациентов и родственников пациентов, тем самым разгрузив частично врачей-онкологов. И с другой стороны, одним из направлений работы такой службы может стать обучение врачей, проведение специальных тренингов для обучения их психологически-безопасной коммуникации с пациентами.
Полное исследование команды «Ясное утро».